Originário da China, o caqui possui vitaminas A, B1, B2 e E, além de cálcio, ferro e proteínas.
Essa fruta tem a aparência muito semelhante a de um tomate. Pode ser consumida in natura, ou ainda em preparos de sobremesas, geleias e sorvete.
Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do ano é a forma desidratada.
Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.
É importante lavá-lo com delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por aproximadamente 20 minutos.
Conheça os tipos mais consumidos pelos brasileiros
Caqui Rama Forte - Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;
Caqui Taubaté - Coloração vermelha, polpa de consistência mole;
Caqui Giombo (tipo chocolate) - Alaranjado, de consistência firme e crocante;
Caqui Fuyu - Alaranjado e de consistência firme.
As propriedades do caqui
Em um caqui médio ou em 100 gramas:
Calorias - 71 kcal
Fibras - 6,5 g
Cálcio - 18 mg /li>
Vitamina C - 29,6 mg
Potássio - 164 mg
Fósforo - 18 mg
Carboidrato - 19,3 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco)
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